Российское медицинское сообщество на этой неделе говорит о профилактике болезней сердца. О продуктах, которые полезны для работы сердца и сердечно-сосудистой системы, омскому Минздраву рассказала заместитель главного врача городской поликлиники №8 Елена Булахова.
Врач напоминает: необходимо увеличить употребление в пищу полезной и вкусной еды взамен более вредных продуктов, переработанных промышленным путём.

Фрукты, овощи, зелень и ягоды всё с учётом сезона: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград; перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква, морковь, шпинат, ароматические травы и зелёные салаты.Эти продукты надо употреблять не менее 400 грамм в сутки;
?Орехи и сухофрукты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
?Рыба холодных морей – это Омега 3, в том числе жирные сорта (скумбрия, сельдь и все разновидности красной рыбы) 2-3 раза в неделю;

Продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
?Хлеб грубого помола, проростки пшеницы;
?Для правильной работы всей сердечно-сосудистой системы полезны витамины: С, В12, D.