

Этот памятный день учрежден для того, чтобы ещё раз напомнить родителям о возможности возникновения онкологических заболеваний у детей, а также чтобы привлечь дополнительное внимание педиатров к проблеме детской онкологии. Онкологические заболевания у детей хорошо поддаются лечению, если вовремя их обнаружить. Однако до сих пор в половине случаев болезнь выявляется на поздних стадиях.
«Мы дважды в год проводим обучающие семинары с педиатрами города и области по вопросам онконастороженности, дистанционно к нам присоединяются коллеги из отдалённых районов области, — объясняет условия хорошего уровня ранней выявляемости детских онкозаболеваний в нашем регионе врач-детский онколог, заведующая отделением химиотерапии для детей Наталья Худенко. — Мы помогаем коллегам освежать знания о первичной симптоматике, говорим о характерных особенностях опухолей, чтобы они могли правильно распознать недуг в самом его начале».
Следующие признаки могут указать на нарушения в работе детского организма: увеличение размеров живота, увеличение лимфоузлов, необоснованное похудение и слабость, лихорадка без видимых очагов инфекции, боли в костях верхних и нижних конечностей, а также свечение одного из зрачков, так называемый «кошачий глаз», когда на фотографиях или в жизни у ребенка один глаз светится красным, как на старых пленочных фотографиях. Любой из этих симптомов или нетипичное течение какого-либо другого заболевания — повод обратиться к педиатру, который сможет поставить верный диагноз вовремя.
В Омской области статистика заболеваемости за прошедший год выглядит следующим образом:
- зарегистрировано 69 случаев злокачественных новообразований у детей от рождения до 17 лет;
- показатель заболеваемости в сравнении с 2023 годом вырос, в том числе ввиду улучшения выявляемости заболеваний, которая находится на уровне среднероссийской.
- из числа зарегистрированных случаев детской онкологии 47 — в Омске, 22 случаев в муниципальных районах области;
- в структуре заболеваемости на первом месте острые лейкозы и лейкемии, на втором — опухоли головного мозга, на третьем — лимфомы;
- на 1 января 2024 года на диспансерном учëте состоит 436 пролеченных детей без признаков заболевания. Больше 5 лет стоят на учёте 47,2 % от этого числа.